gala dinner
tadi malam gala dinner bersama kak jevi, vera, nina, kak nova. kita masak sambal matah, plecing kangkung bali, oseng tempe, lawar ayam, sambal sereh. resepnya dari orang bali asli looohhhh, dari mbok nova. di bali, mbok itu artinya kakak. matah artinya mentah, jadi ini sambal, sambal mentah, ceeeeeessssss mantap!!!
Sambal Sereh
1/2 kg ayam
3 siung bawang merah
garam secukupnya
3sdm minyak goreng panas
terasi bakar
bahan sambal:
cabe rawit (sesuai selera)
1 ons bawang merah
10 btg sereh
5 lmbr daun jeruk
cara membuat:
1. ungkep ayam (bawang putih dan garam) selama kurang lebih 10 menit sampai meresap. goreng hingga kering, suwir-suwir, sisihkan.
2. iris tipis bahan sambal, tambahkan garam dan terasi, remas-remas lalu siram dengan minyak goreng panas.
3 terakhir tambahkan ayam suwir, campur-campur, sajikan.
Plecing Kangkung Bali
1 ikat kangkung
bumbu halus:
cabe merah
daun jeruk
terasi bakar
tomat
bumbu pecel
garam
cara membuat:
1. rebus kangkung (jangan terlalu matang)
2. tumis bumbu halus, masukkan kangkung, sajikan.
*berhubung ga ada cabe merah jadi kita pake cabe hijau, maka'a hasilnya hijau :)
Oseng Tempe
tempe
bumbu bali bambu
daun jeruk
garam, secukupnya
cara membuat:
1. tempe potong korek api, lalu goreng sampai kering.
2. tumis bumbu bali bambu, daun jeruk dan garam. masukkan tempe, tumis sebentar, sajikan.
Lawar Ayam
1/2 kg daging ayam
1 ikat kacang panjang
1/4 butir kelapa parut
1 ons cabe rawit, potong dadu
1/2 potong terasi
bawang goreng
bumbu halus:
1 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
2 cm lengkuas
3 biji cabe merah, buang bijinya
5 biji cabe rawit
1/2 potong terasi
2 lembar daun jeruk, iris tipis
garam
cara membuat:
1. rebus ayam dan kacang panjang sampai matang, potong dadu.
2. tumis bumbu halus, sisihkan.
3. tumis cabe rawit dan terasi, beri garam sedikit.
4. campur ayam, kacang panjang, tumisan cabe rawit dan terasi, kelapa parut dengan bumbu halus yang sudah ditumis, bawang goreng. campur dan remas-remas sampai merata. sajikan.
untuk sambal matah, bahan dan cara membuatnya sama dengan sambal sereh, hanya tidak menggunakan sereh. selamat mencoba ^^
Sambal Sereh
1/2 kg ayam
3 siung bawang merah
garam secukupnya
3sdm minyak goreng panas
terasi bakar
bahan sambal:
cabe rawit (sesuai selera)
1 ons bawang merah
10 btg sereh
5 lmbr daun jeruk
cara membuat:
1. ungkep ayam (bawang putih dan garam) selama kurang lebih 10 menit sampai meresap. goreng hingga kering, suwir-suwir, sisihkan.
2. iris tipis bahan sambal, tambahkan garam dan terasi, remas-remas lalu siram dengan minyak goreng panas.
3 terakhir tambahkan ayam suwir, campur-campur, sajikan.
sambal sereh |
Plecing Kangkung Bali
1 ikat kangkung
bumbu halus:
cabe merah
daun jeruk
terasi bakar
tomat
bumbu pecel
garam
cara membuat:
1. rebus kangkung (jangan terlalu matang)
2. tumis bumbu halus, masukkan kangkung, sajikan.
*berhubung ga ada cabe merah jadi kita pake cabe hijau, maka'a hasilnya hijau :)
plecing kangkung bali |
Oseng Tempe
tempe
bumbu bali bambu
daun jeruk
garam, secukupnya
cara membuat:
1. tempe potong korek api, lalu goreng sampai kering.
2. tumis bumbu bali bambu, daun jeruk dan garam. masukkan tempe, tumis sebentar, sajikan.
oseng tempe |
Lawar Ayam
1/2 kg daging ayam
1 ikat kacang panjang
1/4 butir kelapa parut
1 ons cabe rawit, potong dadu
1/2 potong terasi
bawang goreng
bumbu halus:
1 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
2 cm lengkuas
3 biji cabe merah, buang bijinya
5 biji cabe rawit
1/2 potong terasi
2 lembar daun jeruk, iris tipis
garam
cara membuat:
1. rebus ayam dan kacang panjang sampai matang, potong dadu.
2. tumis bumbu halus, sisihkan.
3. tumis cabe rawit dan terasi, beri garam sedikit.
4. campur ayam, kacang panjang, tumisan cabe rawit dan terasi, kelapa parut dengan bumbu halus yang sudah ditumis, bawang goreng. campur dan remas-remas sampai merata. sajikan.
lawar ayam |
untuk sambal matah, bahan dan cara membuatnya sama dengan sambal sereh, hanya tidak menggunakan sereh. selamat mencoba ^^
sambal matah |
Comments