gala dinner

tadi malam gala dinner bersama kak jevi, vera, nina, kak nova. kita masak sambal matah, plecing kangkung bali, oseng tempe, lawar ayam, sambal sereh. resepnya dari orang bali asli looohhhh, dari mbok nova. di bali, mbok itu artinya kakak. matah artinya mentah, jadi ini sambal, sambal mentah, ceeeeeessssss mantap!!!

Sambal Sereh
1/2 kg ayam
3 siung bawang merah
garam secukupnya
3sdm minyak goreng panas
terasi bakar

bahan sambal:
cabe rawit (sesuai selera)
1 ons bawang merah
10 btg sereh
5 lmbr daun jeruk

cara membuat:
1. ungkep ayam (bawang putih dan garam) selama kurang lebih 10  menit sampai meresap. goreng hingga kering, suwir-suwir, sisihkan.
2. iris tipis bahan sambal, tambahkan garam dan terasi, remas-remas lalu siram dengan minyak goreng panas.
3 terakhir tambahkan ayam suwir, campur-campur, sajikan.


sambal sereh

Plecing Kangkung Bali
1 ikat kangkung

bumbu halus:
cabe merah
daun jeruk
terasi bakar
tomat
bumbu pecel
garam

cara membuat:
1. rebus kangkung (jangan terlalu matang)
2. tumis bumbu halus, masukkan kangkung, sajikan.

*berhubung ga ada cabe merah jadi kita pake cabe hijau, maka'a hasilnya hijau :)

plecing kangkung bali

Oseng Tempe
tempe
bumbu bali bambu
daun jeruk
garam, secukupnya

cara membuat:
1. tempe potong korek api, lalu goreng sampai kering.
2. tumis bumbu bali bambu, daun jeruk dan garam. masukkan tempe, tumis sebentar, sajikan.

oseng tempe 

Lawar Ayam
1/2 kg daging ayam
1 ikat kacang panjang
1/4 butir kelapa parut
1 ons cabe rawit, potong dadu
1/2 potong terasi
bawang goreng

bumbu halus:
1 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 ruas kencur
1 ruas kunyit
2 cm lengkuas
3 biji cabe merah, buang bijinya
5 biji cabe rawit
1/2 potong terasi
2 lembar daun jeruk, iris tipis
garam

cara membuat:
1. rebus ayam dan kacang panjang sampai matang, potong dadu.
2. tumis bumbu halus, sisihkan.
3. tumis cabe rawit dan terasi, beri garam sedikit.
4. campur ayam, kacang panjang, tumisan cabe rawit dan terasi, kelapa parut dengan bumbu halus yang sudah ditumis, bawang goreng. campur dan remas-remas sampai merata. sajikan.

lawar ayam

 untuk sambal matah, bahan dan cara membuatnya sama dengan sambal sereh, hanya tidak menggunakan sereh. selamat mencoba ^^

sambal matah




Comments

Popular Posts