manisan carica

salah satu makanan khas dri wonosobo yaitu manisan carica. carica atau yg sering jg disebut mountain papaya. bentuk dr carica ini hampir mirip kya pepaya tpi beda'a carica hanya bsa tumbuh di daerah yg dingin dan curah hujan yg tinggi, that's why called mountain papaya. carica ini hanya bsa tumbuh di daerah dataran tinggi dieng, sekitar 29 km dri kota wonosobo. selain di indonesia, carica ini jg bsa ditemukan di south america loh.. kya'a asal'a dr sana, lalu d bwa k indonesia (msh kya'a tpi, hehehe)

bentuk'a sih lbh kecil dri pepaya, tpi aroma'a wangi bgt dan rasa daging buah'a asam, maka'a para penduduk sekitar mengolah'a jd manisan. selain manisan, carica jg diolah mnjdi juice dan sirup. sebener'a klo d amrik, olahan carica ini bnyk bgt, bsa untuk appetizer smp dessert bahkan untuk cocktail jg (ex: carica martini). di indonesia, olahan carica msh sangat terbatas dan klo ga salah msh berkutat di manisan, juice dan sirup aja, blm dikreasikan untuk yg lain, nanti deh ya tunggu saya punya restoran dulu, hahaha.. amien

klo aku pribadi sih lbh suka manisan carica yg bkin sndri krn tekstur daging'a msh agak kenyal dan rasa asam dr buah asli'a msh ada. klo yg kemasan di toko, daging'a terlalu empuk dan rasa'a manis aja. cara mengolah'a jg gampang.

unpeeled caricas

peeled caricas

seed caricas
carica yg udh dikupas, cuci bersih lalu belah mnjdi dua, keruk biji'a dan potong daging buah'a. biji'a tdi diolah jd sirup untuk kuah'a. biji'a diperas (seperti membuat santan dr kelapa parut) lalu air'a direbus dng gula. untuk 1kg carica, krg lbh 1/4 kg gula pasir dan 1lt air. setelah mendidih, masukkan daging carica yg udh dipotong potong. masak sebentar, sajikan dingin.


manisan carica


Comments

Popular Posts